Explosions in the Sky — Take Care, Take Care, Take Care (2011)

Пост-рок из Техаса. Очень был удивлен их популярностью. Играя отличный, можно сказать классический пост-рок без вокала со стандартным набором инструментов, группа очень известна. Мало у кого на ютубе есть ролики с 2-3 млн. просмотров. А у Explosions in the sky есть и несколько. В 2011 музыканты выпустили новый альбом “Take Care, Take Care, Take Care ”. Альбом удался. Мне особенно эта песня понравилась.

Пара старых видео.

First breath after coma
Your Hand in Mine

Биография группы с ластфм.

Гитаристы Марк Смит (Mark Smith), Майкл Джеймс (Michael James) и Мунаф Райани (Munaf Rayani)  знакомы с 1993 года. Родившись в скучном городишке Мидланд, в столицу штата Техас все они перебрались независимо друг от друга. Майкл получал высшее музыкальное образование, и играл в нескольких группах. Марк защищал учёную степень по английскому языку. Будущий ударник группы Крис Храски (Chris Hrasky) в отличие от остальных вырос в Рокфорде, штат Иллинойс. В Остин он переехал в 1999 году в надежде продолжить заниматься своим хобби — независимым кино. Именно он в одном из музыкальных магазинов города однажды вывесил объявление «WANTED: sad, triumphant rock-band», которое по счастливой случайности заметила вышеупомянутая тройка.

Встреча музыкантов будущей группы в полном составе произошла в местной пиццерии в апреле 1999 года. Ребята сразу же договорились о совместной репетиции, которая к их удивлению проходит довольно гладко. В тот день в Остине, штат Техас, одним музыкальным коллективом стало больше.

Первые несколько месяцев существования группа носила имя Breaker Morant, названная так в честь австралийского народного героя — известного барда и участника колониальных войн в Южной Африке. Но вдохновлённые красивым салютом и фейерверками, устроенными городом на День Независимости США, ребята придумывают новое название — Explosions In The Sky.

С конца лета 1999 года музыканты начитают давать небольшие выступления и записывать живые сеты на местных радиостанциях. И уже в январе следующего года, собрав достаточное количество материала, Explosions In The Sky выпускает ограниченным в 300 копий тиражом свою дебютную пластинку How Strange, Innocence (2000, Sad Loud America).

В течение 2000 года группа добивается известности не только в родном Остине, но и за его пределами. Для перевозки аппаратуры и инструментов на концерты в другие города ребятам необходимо транспортное средство, но молодой коллектив может позволить себе лишь старенький микроавтобус, и то в рассрочку. Этот Dodge Ram Van, по словам музыкантов, оказался самой ненадёжной машиной во всём штате Техас, не раз подводившей их на дорогах.

Август того же года был ознаменован важным событием для коллектива. Музыканты из American Analog Set — старые друзья группы — отправили демо Explosions In The Sky своему приятелю Джереми ДеВайну (Jeremy DeVine), владельцу лейбла Temporary Residence Limited. Не дослушав запись до конца, Джереми предлагает ребятам контракт.

Параллельно с начавшейся работой над вторым альбомом, осенью 2000 года по просьбе независимого техасского кинорежиссера Кэт Кэндлер (Kat Candler) Explosions In The Sky записывают музыку к малоизвестному фильму Cicadas. Саундтрек не был издан на носителе, и официально не вошёл в дискографию группы. Однако музыканты были приглашены на презентацию ленты, и остались довольны работой, услышав свои треки, звучавшие через дорогую аудиосистему кинотеатра.

Выход второго альбома Those Who Tell The Truth Shall Die, Those Who Tell The Truth Shall Live Forever (2001, Temporary Residence Limited) по недоразумению спровоцировал шумиху, поднятую прессой, обвинившей Explosions In The Sky в причастности к теракту 11 сентября. Дело в том, что по некоторым источникам релиз пластинки состоялся за день до трагических событий, а в её оформлении было использовано изображение самолёта и текст: «This Plane Will Crash Tomorrow». Музыканты отвергли эти нелепые обвинения, заявив, что идея оформления была придумана аж за год до атаки террористов на Всемирный Торговый Центр.

За следующие два года музыканты успели съездить в туры по Северной Америке и Европе, распродать весь тираж своей первой пластинки, записать в Лондоне сет для Джона Пила (John Peel) и даже выступить в Тайване и Японии.

Третий полнометражный альбом Explosions In The Sky The Earth Is Not A Cold Dead Place (2003, Temporary Residence Limited) в целом получил положительные отзывы слушателей, сетовавших лишь на то, что треки, продолжительностью не менее 8 минут каждый, трудно отличить друг от друга.

Композиция ‘Six Days At The Bottom Of The Ocean’ , которая кстати посвящена российским морякам, погибшим на затонувшей подводной лодке «Курск», была использована в рекламных роликах концерна Cadillac, а ‘Your Hand In Mine’ вошла в саундтрек к фильму Питера Берга (Peter Berg) Friday Night Lights, записанному Explosions In The Sky годом позже.

Октябрь 2005 года выдался для группы на редкость плодотворным. В этот месяц музыканты издают EP The Rescue — восемь треков (‘Day One’, ‘Day Two’, ‘Day Three’…), сочинённых и записанных в студии по одному в день — в честь тех восьми суток, что группе однажды довелось провести на обочине дороги, когда их старенький микроавтобус сломался, и не было никакой возможности починить трансмиссию.

В тот же месяц Explosions In The Sky пересводят и переиздают свой дебютный альбом How Strange, Innocence, первая версия которого не удовлетворяла музыкантов в виду своей «музыкальной наивности и невзрачности». Оформление диска так же претерпело изменения, теперь оно было стилизовано под картины синего периода Пикассо.

И только по окончании тура, завершившегося к концу 2005 года, у группы появляется возможность заняться четвёртым полноценным альбомом All Of A Sudden, I Miss Everyone (2007, Temporary Residence Limited), работе над которым Explosions In The Sky посвятили целый год.

«Мы жили на студии в Миннесоте, в радиусе 50 акров окружённые дикой природой, змеями и историями о привидениях», — вспоминают музыканты. Должо быть, подобная мрачная атмофера и сказалась на настроении нового лонгплея, шесть треков которого, — не просто коллекция песен, а концепция, составляющая из них единое целое — очаровательное, торжественное и гармоничное.

Состав группы:
Мунаф Райани (Munaf Rayani) — гитара
Марк Смит (Mark Smith) — гитара
Майкл Джеймс (Michael James) — бас, гитара
Крис Храски (Chris Hrasky) — ударные

Дискография группы:
2000 — How Strange, Innocence
2001 — Those Who Tell the Truth Shall Die, Those Who Tell the Truth Shall Live Forever
2003 — The Earth Is Not a Cold Dead Place
2005 — How Strange, Innocence (Remastered)
2007 — All of a Sudden I Miss Everyone

Источник

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*