Depeche Mode / Sounds of the Universe, 2009 г.

Картинки по запросу depeche mode / sounds of the universe yandex

Sounds of the Universe (Звуки вселенной) — двенадцатый студийный альбом британской группы Depeche Mode, релиз которого состоялся 20 апреля 2009 года в Европе и 21 апреля 2009 года в США и Канаде. В поддержку альбома группа отправилась в концертный тур под названием «Tour of the Universe».
О том, что Depeche Mode возвращаются в студию для записи нового альбома стало известно ещё в августе 2007 года, во время раскрутки сольного альбома Hourglass фронтмена группы Дэйва Гаана. В это время Мартин Гор в своей домашней студии в Санта-Барбаре работал над новыми песнями. В мае 2008 года группа приступила к записи своего двенадцатого студийного альбома.
Альбом записан в Санта-Барбаре и Нью-Йорке; как и предыдущая пластинка Playing the Angel (2005), Sounds of the Universe спродюсирован Беном Хиллером. В записи использовано большое количество аналоговых синтезаторов, многие из которых приобретались Мартином Гором на eBay. Некоторые представляют собой настоящие раритеты. Во время студийных сессий группа регулярно публиковала на своём официальном сайте краткие видео-отчёты о проделанной работе, снятые Эндрю Флетчером. Участники группы говорят, что запись альбома была очень продуктивной. В общей сложности было записано более 20 демо-песен, и по словам Depeche Mode было трудно выбрать песни для нового альбома. Композиции «Light», «The Sun and The Moon and The Stars», «Ghost», «Esque» и «Oh Well», которые не попали в основной трек-лист, были включены в специальное издание.
Также как и на предыдущем альбоме Playing the Angel, Дэвид Гаан вместе с Кристианом Айгнером и Эндрю Филлпоттом написал три песни: «Hole to Feed», «Come Back» и «Miles Away/The Truth Is». «Spacewalker» и бонус-трек «Esque» являются инструментальными композициями. Мартин Гор является основным вокалистом в песне «Jezebel» и бонус-треке «The Sun and the Moon and the Stars». Би-сайд «Oh Well» написан Дэйвом Гааном в соавторстве с Мартином Гором.
На пресс-конференции 6 октября 2008 года в Берлине группа анонсировала мировое турне «Tour of the Universe», которое охватывало более 50 городов в 23 странах. Концертный тур стартовал 10 мая 2009 года на стадионе Рамат-Ган в Израиле.
Официальное название нового альбома Sounds of the Universe было объявлено 15 января 2009 года на официальном веб-сайте группы. Релиз двенадцатого студийного альбома состоялся 20 апреля 2009 года в Европе и 21 апреля 2009 года в США и Канаде. С альбома были выпущены три сингла: «Wrong», «Peace» и «Fragile Tension / Hole to Feed». Также композиция «Perfect» была выпущена в качестве промосингла в США.
Sounds of the Universe можно рассматривать как концептуальный альбом, как с точки зрения лирики, так и звука. Для записи композиций участники группы использовали аналоговые синтезаторы и раритетные драм-машины, тем самым создав необычное ретро-футуристическое звучание. В отличие от предыдущего альбома Playing the Angel, Sounds of the Universe имеет менее резкий и агрессивный саунд, отдав предпочтение более размеренным и спокойным мелодиям.
Благодаря дисгармоничным синтетическим звукам, атональным ритмам и гитарным риффам Depeche Mode удалось создать тоскливое, холодное и космические звучание. В лирике затрагиваются проблемы религии и взаимоотношения людей («Hole to Feed», «Jezebel»), переосмысление жизни («Wrong», «Peace», «Perfect»), а также имеются отсылки к спиритуализму в композициях «Fragile Tension» и «Little Soul».
Сами музыканты говорят о своей работе как о «самом эклектичном и энергичном, самом ослепительном и разнообразном альбоме десятилетия».
Sounds of the Universe вызвал неоднозначную реакцию со стороны музыкальных критиков. На сайте «Metacritic» альбом получил 70 баллов на основе 28 обзоров. Журналист «Entertainment Weekly» Леа Гринблат заявила, что «Depeche Mode до сих пор звучат вдохновляюще». Сайт «Allmusic» дал работе 4 звезды из 5 возможных, считая, что «альбом проникает в слушателя по мере прослушивания, достаточно прокрутить его несколько раз — и вы попались. Именно тогда и можно понять, насколько мастерски группа сочетает поп-мелодизм с электронной музыкой, звуковыми экспериментами и неожиданными сочетаниями». Музыкальный журналист Нил МакКормик из «The Daily Telegraph» присудил альбому 5 звёзд и отметил уникальную звуковую палитру, созданную за счёт сочетания синтезатора, искаженного звука гитары, блюзовой мелодии и перкуссии.
Тем не менее, журналист Мелисса Мерц из «Rolling Stone» раскритиковала звучание альбома, заявив, что «Depeche Mode отправляют нас обратно в восьмидесятые годы». Билл Стюарт из «PopMatters» оценил Sounds of the Universe в 5 звёзд из 10 возможных, назвав альбом «вялым» и «по-настоящему плохим», а Джон Караманика из «The New York Times» сказал, что «Depeche Mode начали заниматься самоповтором».
Несмотря на то, что сингл «Wrong» пробыл в британских чартах всего неделю, альбом Sounds of the Universe достиг 2-го места в хит-параде альбомов Великобритании. В США альбом занял 3-е место в «Billboard 200» и был продан тиражом 80,000 экземпляров за первую неделю после релиза. Тем не менее, Sounds of the Universe провёл только неделю в первой десятке в чартах США и Великобритании (как и предшественник Playing the Angel). Sounds of the Universe так и не получил никакой сертификации от BPI (как и альбом Exciter). Альбому также не удалось добиться сертификации в США, хотя в конечном итоге Sounds of the Universe занял 200-е место в «Billboard 200» в конце 2009 года.
Альбом был номинирован на премию «Грэмми» в категории «Лучший альбом альтернативной музыки», но проиграл альбому Wolfgang Amadeus Phoenix группы Phoenix. Обложка альбома заняла 10-е место в десятке лучших обложек 2009 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*