Smashing Pumpkins — Mellon Collie and the Infinite Sadness (1995)

Smashing_Pumpkins_Mellon_Collie_And_The_Infinite_Sadness

Mellon Collie and the Infinite Sadness (рус. Меланхолия и бесконечная печаль) — третий студийный альбом американской рок-группы The Smashing Pumpkins, был вырущен в октябре 1995 года на лейбле Virgin Records.Пластинка была спродюсирована Билли Корганом, Аланом Молдером и Марком «Фладом» Эллисом, и издана в нескольких форматах: на двух компакт дисках и трёх виниловых пластинках. Звучание альбома демонстрирует широкий спектр музыкальных стилей, помимо фронтмена группы — Коргана, значительный вклад в его создание внесли: басистка Д’арси Рецки и гитарист Джеймс Иха.
Благодаря успеху первого сингла «Bullet with Butterfly Wings», пластинка дебютировала на первом месте хит-парада Billboard, за первую неделю было продано 246.500 дисков — что является самым успешным показателем в карьере группы. В поддержку альбома было выпущено еще пять синглов: «1979», «Zero», «Tonight, Tonight», «Thirty-Three», а также «Muzzle» (промо-сингл). К концу 1996 года, альбом получил «бриллиантовый» сертификат от RIAA. Запись была тепло принят критиками и получила семь номинаций на премию «Грэмми», в том числе, в категориях: «Альбом года» и «Запись года» («1979»). Кроме того, что все выпущенные синглы стали хитами — как на мейнстримовых, так и на альтернативных рок-радиостанциях — «Bullet with Butterfly Wings», «1979», «Tonight, Tonight» и «Thirty-Three» стали первыми композициями группы, которые попали Top-40 различных поп-радиостанций.

Самая масштабная работа популярной альтернативной группы из Чикаго.
Два диска по 14 песен для команды, находящейся на волне популярности, — шаг серьезный, и в то же время весьма рисковый.
Впрочем, можно сказать, что риск этот оправдал себя. "Mellon Collie and the Infinite Sadness" по сей день признается одним из лучших творений "Тыкв" и альтернативных альбомов девяностых.
По мне же, эта пластинка, пожалуй, — краткое изложение многоликого творчества The Smashing Pumpkins. То есть, если вы только готовитесь познакомиться с репертуаром группы, то послушайте диск 1995 года, и у вас сложится представление о творчестве группы в целом.
На "Mellon Collie and the Infinite Sadness" еще можно найти сочную гитарную альтернативу времен "Siamese Dream", тут уже присутствует готическое настроение, Корган и компания заигрывают с дрим-попом и стадионным роком.
Начинается альбом с клавишной инструменталки и очень претенциозной "Tonight, Tonight". Затем мы слышим привычные для "тыкв" гитарные композиции с дисторшном и сочным басом. Среди них безусловный хит "Bullet with Butterfly Wings". Подобные композиции появятся пару раз и на втором диске. Отдельно отметил бы "To Forgive", довольно простую, мелодичную балладу, получившуюся в то же время очень удачно, на мой взгляд, одна из лучших среди 28 песен. После нее начинаются эксперименты с жанрами, появляются дрим-поп композиции, типа "Cupid De Locke", "Beautiful" и "Take Me Down", поп-ориентированные, например, "Love", синти-поп песня "1979", эпично-торжественные баллады, типа "In the Arms of Sleep", "Thru the Eyes of Ruby". Из их числа выбивается лишь "Stumbleine", красивая песня, сыгранная в акустике.
В общем, имеем довольно неплохой и разнообразный альбом. Впрочем, минусами он не обделен. Во-первых, прослушать два диска за раз довольно тяжело, где-то ближе к середине второго песни начинают сливаться в одну. Во-вторых, и на первом диске, и на втором, на мой взгляд, смазана концовка. Последние 4-5 песен уж очень неубедительны.
В итоге, нельзя однозначно скзать, что размах пошел на пользу, особенно если сравнивать "Mellon Collie and the Infinite Sadness" с очень удачным во всех отношениях "Siamese Dream".
#Smashing Pumpkins #8music #8Музыка #радио8

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*