Смысловые Галлюцинации / Лед 9, 2001

RlVpaUejG60

 

 

За год после триумфа «Брата-2» «Смысловые галлюцинации» изрядно заматерели. Первый получивший широкую известность альбом «3000» грешил некоторой схожестью с группой «Агата Кристи», к чему приложил руку саундпродюсер диска Вадим Самойлов. Теперь «Смысловые галлюцинации» самостоятельны. Они отказались от услуг не только саундпродюсера, но и просто продюсера.
Музыка их нового альбома не похожа ни на одну из существовавших тогда российских групп. С другими командами «Глюков» перепутать нельзя, зато собственные их песни отличить одну от другой порой трудно. Это называется верностью стилю и звуку. При этом на зрительские вкусы команда не особо ориентируется, но, судя по тому, что за выпуск этого альбома не на шутку бились две крупные фирмы (поединок закончился вничью), творческие искания «Глюков» чудесным образом совпадают с потребностями потребителей.
Несмотря на попадание в формат рок-радиостанций и рок-фестивалей, прямого отношения к рок-музыке стиль «Смысловых галлюцинаций» не имеет. Изюминка аранжировок заключается в бесконечных компьютерных эффектах – бульканиях, пощелкиваниях и даже прямолинейных скретчах. Гитары там, конечно, тоже есть, но фишка в том, что их почти не слышно, а самым роковым инструментом оказывается саксофон – что поделаешь, свердловская школа: учение Могилевского всесильно, потому что оно верно.
На фоне DJ-ских приемов звучит вокал Бобунца, и ничего рокерского в нем нет. Нет в нем и ничего молодежно-танцевального, потому как больше всего это похоже на пение серьезного эстрадного певца 70-х годов.
Пластинка тут же приобрела достаточную для довольно неформальной команды популярность. Это странное название музыканты почерпнули в философско-фантастическом произведении американского писателя Курта Воннегута «Колыбель для кошки». Лед 9 — название специфического вещества, которое превращает в лед все, в чем присутствует вода.
Альбом «Смысловых Галлюцинаций» обладает противоположным свойством: своей необычностью он как будто разморозил заледеневшие от обилия стандартной попсы сердца меломанов. Как результат, два «Золотых Граммофона» «Русского Радио» за «Разум» и «Зачем топтать мою любовь».

https://vk.com/whirling_discs

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*