Joy Division — Unknown Pleasures

HZFWyKVVqUw

Обложка легендарного альбома Unknown Pleasures культовой группы Joy Division стала чуть ли не более популярной, чем сама музыка. Таинственная иллюстрация, изображающая график ста радиоимпульсов от пульсара PSR B1919+21, была взята из Кембриджской астрономической энциклопедии. В 1967 году PSR B1919+21 стал первым открытым пульсаром, вскоре за ним были обнаружены еще несколько источников подобных сигналов. Долгое время ученые не могли определить природу исходящего от пульсаров радиоизлучения и всерьез считали их некими маяками внеземных цивилизаций. Пульсар, увековеченный Joy Division, изначально назывался LGM-1, что было сокращением от «Little Green Men» (маленькие зеленые человечки).

В выходных данных альбома указано, что дизайн обложки принадлежит Joy Division, Питеру Сэвиллу и Крису Матану. Оригинальная иллюстрация в энциклопедии была выполнена в позитиве — черными линиями на белом фоне; эту иллюстрацию Сэвиллу показал ударник коллектива Стивен Моррис.
На оборотной стороне обложки не указан список композиций, на его месте — только пустая таблица, названия песен были помещены во внутреннюю вкладку. Первая сторона пластинки называлась «Снаружи»; вторая — «Внутри», таким образом, предполагая некое путешествие.
Дизайн вкладки концептуально связан с обложкой: на лицевой стороне — изображение коридора с приоткрытой дверью и силуэтом руки, на обратной — список композиций; по размерам и расположению эти объекты полностью совпадают с объектами на обложке, дополняя их при извлечении вкладки.
В 2011 году обложка альбома заняла восьмое место в списке лучших обложек альбомов всех времен по мнению читателей интернет-издания Music Radar.
***
Как и многие творения, впоследствии ставшие легендарными, дебютный альбом Joy Division Unknown Pleasures, вышедший 15 июня 1979 года, сперва не пользовался особой популярностью. Лишь после самоубийства лидера группы Иэна Кертиса в 1980 году альбом пробился в хит-парады, а потом и вовсе стал культовым. Загадочные линии, изображенные на обложке Unknown Pleasures, разошлись на плакаты, футболки и татуировки, а мрачная экспрессия песен Joy Division вдохновила десятки групп начать свой собственный музыкальный путь.
Продюсером пластинки стал Мартин Хэннет, один из основателей манчестерского лейбла Factory Records. Он же работал над вторым альбомом Joy Division Closer, а также сотрудничал с Happy Mondays, The Stone Roses, New Order, Buzzcocks и Джоном Купером Кларком. Хэннет сыграл важную роль в формировании характерного звука Joy Division и в то же время отточил свой собственный фирменный стиль — минималистичный, атмосферный, с использованием синтезаторов, лупов и эха. Работа с ним была специфическим опытом, и Питер Хук отзывался о продюсере так:

Дерек Брэмвуд из Strawberry Studios сказал нам, что можно взять группу, блестяще играющую 20 лет, завести ее в студию к Мартину, и уже через пять минут они будут пытаться перерезать друг другу глотки.
Мы дали ему отличные песни, и он, будто шеф-повар, добавил немного соли, перца и трав и подал блюдо. Но ингредиенты ему были нужны наши собственные.

Хэннет добавил в альбом много причудливых звуков вроде дребезга разбитой бутылки, хруста чипсов и смыва воды в унитазе.

Голос Кертиса для песни Insight был записан через телефон, чтобы достигнуть ощущения отдаленности.
Масштабное, атмосферное звучание Unknown Pleasures сильно отличалось от довольно агрессивного стиля живых выступлений группы, и мнения участников об этих изменениях разошлись. Питер Хук говорил, что не мог скрыть своего разочарования, потому что они стали чересчур похожи на Pink Floyd. А Стивен Моррис был доволен альбомом и отметил, что записи и концерты – разные вещи, поэтому сильное различие в энергетике было объяснимо. Иэн Кёртис тоже был впечатлен работой Хэннета.

Позднее Хук смягчился и признал, что Joy Division обязаны своим уникальным звуком именно Хэннету. Также он отметил, что именно на альбоме впервые услышал некоторые гитарные партии Самнера и строчки Кёртиса: вживую группа громыхала настолько агрессивно, что разобрать их было невозможно. Хэннет добивался идеальной чистоты и разборчивости каждого инструмента, вплоть до каждого барабана. Музыканты, вынужденные раз за разом переигрывать свои партии, были не в восторге от этого метода. Тем не менее, настойчивость продюсера принесла свои плоды не только в техническом, но и в художественном плане: в песнях появлялась некая отстраненность и разобщенность, и для атмосферы пластинки эти ощущения были крайне уместны.

Коммерческий успех альбома был невелик, и он даже не попал в британские чарты, но журналисты практически в один голос дали ему высокую оценку. Уже тогда критики ведущих музыкальных изданий называли Unknown Pleasures не только одной из самых лучших дебютных пластинок, но и одним из величайших альбомов всех времен. Молодую группу сравнивали с The Doors и The Velvet Underground.
Можно бесконечно перечислять почетные рейтинги, в которые впоследствии вошла пластинка. Вот некоторые из них: журнал NME поместил Unknown Pleasures на 4-ое место в списке величайших альбомов 70-х и на 43-е место в списке величайших альбомов всех времен, а журнал Q отдал альбому 19-е место в списке «100 лучших британских альбомов».

Сторона A (на обратной стороне альбома помечена как «Outside»)
1. «Disorder»
2. «Day of the Lords»
3. «Candidate»
4. «Insight»
5. «New Dawn Fades»
Сторона B (на обратной стороне альбома помечена как «Inside»)
1. «She’s Lost Control»
2. «Shadowplay»
3. «Wilderness»
4. «Interzone»
5. «I Remember Nothing»
* Композицию «Interzone» группа Joy Division записала по названию ключевой локации, в которой разворачивается действие «Голого завтрака» Берроуза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*