Metallica «Kill ‘Em All» 1983

Выпущенный в июле 1983 года „Kill’em All“ является первым трэш-металл альбомом. Если отмотать время назад, то придётся вспомнить, что в это время в музыкальном шоубизнесе было засилье глэма и хэви. Миллионы поклонников по всему миру скупали пластинки таких исполнителей, как Ratt, Mötley Crüe, Def Leppard, Quite Riot, Black N’ Blue, Kiss, Twisted Sister, Ozzy Osbourne, Judas Priest, Iron Maiden. Последняя группа считалась весьма экстремальной… А прорыв Metallica случился скоропостижно. Чтобы как-то порадовать своих покупателей оригинальностью, владелец лавочки, торгующей пластинками и атрибутикой «Rock’n’Roll Heaven» в Нью-Йорке — Джон Зазуля — периодически ставил в своём ларьке демо-кассеты разных андерграундных групп. Так вот в самом начале 83 года, в январе, Джон поставил кассету некой группы Metallica под названием «No Life ‘Till Leather»и офигел! Офигел, потому что старый поклонник «тяжеляка» услышал такую агрессию, исходящую от этой музыки, которую ему ещё до этого не приходилось слышать. Кроме того, в музыке этих вчерашних школьников была невероятная концентрация всех тех мелодических наработок, которые можно услышать у Black Sabbath, Iron Maiden, Motörhead… и многих других, словно кто-то выжал творчество этих групп и собрал в один маленький пузырёк. Не долго думая, Джон решил издать этот материал и созвонился с группой. Став их продюсером, Джон попытался найти лейбл, который бы взялся выпустить дебютник группы, но не нашёл. Никто не верил, что такой экстрим по тогдашним меркам может иметь успех. Тогда Джон основал собственный лейбл «Megaforce Record», а в апреле Metallica уже обкатывала свой материал на выступлениях в Нью-Йорке вместе с другими экстремальщиками, такими, как Venom, The Rods, Raven, Vanderberg. А 25 июля 1983 года пластинка „Kill’em All“ увидела свет. 
На самом деле, первый пресс получился совсем не идеальным в плане качества записи даже по меркам далёкого 83-его года. Всё делалось в спешке, даже на студии не особо верили в успех новой группы. Поэтому основной композитор альбома Джеймс Хэтфилд не был доволен результатом. Как ни странно, Джеймс вовсе не хотел звуковой экстремальности, подобной раздолбайскому грязноватому звучанию, как у ранних Motörhead или у Venom. Скорее, он очень хотел сделать его как можно менее похожим на глэм-звучание. Кроме того, Хэтфилд накануне записи простудил горло (холодного пива в жару перепил, вероятно, – июль же!) и поэтому петь у него выходило очень хрипло. Даже приглашали на запись вокалиста из Armored Saint, но тому это было совсем не интересно, и поэтому Джеймсу пришлось спеть самому. Однако несмотря на это, дебютный альбом чем-то цеплял слушателей. При этом не просто цеплял, а «подсаживал». Бутлеги с концертов, а также дебютный релиз распространялись просто молниеносно. Только за первые 2 недели было продано 17 000 копий это никому тогда ещё неизвестной группы! Имя рецепту: трэш! Все прекрасно понимают что это такое, но тем не менее, давайте скажем ещё раз. Скоростной, напористый ритм, похожий на панковский (любимым барабанщиком Ларса был Фил Тэйлор из Motörhead), стаккато-риффы ритм-гитары, которые вторят барабанам, «запилы» соло-гитары (часто называемые шреддингом), которые совершенно не похожи на роскошные, самодостаточные гитарные соло хэви-металл или рок-групп. Вот это смещение акцента с соло-гитары, на связку ритм-бас и было сделано первым трэшерами. Басу в трэше, как и в панке, отведена особая роль. Все выдающиеся исполнители в данном жанре давали ему больше простора, чем в других металл-жанрах. Отсюда и традиционный приём, когда стихают гитары, а композиция продолжается басовым «клокотанием». Альбом не нёс какой-то выдающейся смысловой нагрузки, и в целом общий посыл повторял идею предыдущих бунтарей от музыки — панков: мы против всех, потому что вы ненавидите и не понимаете нас. Традиционная тема мирового Апокалипсиса тоже затронута, однако авторы предлагают не затягивать с этим делом и начинать всё разрушать и всех убивать прямо сейчас. Вот такой максимализм!

Справедливости ради надо сказать, что когда Хэтфилд, Ульрих и рыжий Дэйв сочиняли материал для дебтника Металлики, они тусовались вместе с музыкантами Exodus (откуда взялся капитан Кирк). Эти не менее талантливые трэшеры также выдавали очень агрессивный стафф, но связка Ларс с Хэтфилдом имела, вероятно, больше амбиций, и старалась поделиться своими доморощенными записями со всеми, кого знали.

И вот как-то раз (история умалчивает, до или после выхода „Kill’em All“), на одну сцену с Металликой в качестве разогревающей группы вышли музыканты Slayer. Группа выступала первой и играла исключительно каверы на Judas Priest, Deep Purple и Iron Maiden. Однако поле выступления ребята из Slayer тоже офигели и решили, что бросят играть старьё и будут сочинять скоростной материал в русле Metallica. В общем, «слееровцы» так вдохновились, что буквально через полгода после выхода Kill’em All, в том же 1983 году, уже выпустили свой дебютник «Show No Mercy» на новоиспечённом лейбле Metal Blade Records, принадлежащем Брайану Слагелю. Хотя, конечно, материал на «Show No Mercy» гораздо менее интересный, зато был взят беспроигрышный демонический антураж. Вероятно, ребята из Slayer решили дойти, как говориться, до самого дна, и создали «козлотрэш». И это сработало! Slayer стали самой экстремальной трэш-металл группой, что признавали и все остальные коллеги по цеху. Что касается музыкального материала, то, если вы послушайте «Show No Mercy», то без труда угадаете в нём многочисленные отсылки к Iron Maiden: особенно на «Metal Storm/ Face the Slayer» или «Crionics», где вы услышите традиционный басовый галоп, лишь немного ускоренный. Скажем так, дебютник Slayer — это спид-металл, наподобие Exciter.

Так что первым, по-настоящему трэшевым можно считать именно „Kill’em All“. Могу сказать точно, что несмотря на плохое качество записи, этот альбом не слушается, как «первый блин комом»: настолько интересный, разноплановый и цепляющий материал он содержит. Риффы по структуре от песни к песне не повторяются, ритм часто меняется в ходе песни, перемежаясь многозначительными паузами. А сколько смен темпа в одной только «The Four Horseman»!

 

В ходе такого замедления в композиции появляется красивое соло от трэш-мелодиста Мастейна, а в конце же Дэйв припас замечательный шреддинг, который проносится на такой же скорости, что и весь остальной материал. Однако мной гораздо больше любим материал менее мелодичный, более панковский. Обожаю басовую подачу в «Motorbreath»! Признаюсь в любви среднетемповому риффингу в середине композиции «Jump In The Fire». «Whiplash» шикарен своим началом: бесподобные риффовые выстрелы переходят в то самое «басовое клокотание». Самые хэви-металлические вещи альбома я люблю меньше: это «Phantom Lord» и «No Remorse».

Вслед за ними идёт, пожалуй, самая знаменитая композиция альбома — «Seek & Destroy». Ах, как папаша Хэт в ней вытягивает голосом это самое «seek aaand…» да ещё демонически посмеивается в конце! А завершает альбом эталонный «трэшак» «Metal Militia»! Если вас когда-нибудь кто-то спросит «а что такое трэш?» — смело ставьте «Metal Militia», и экспресс-ответ будет получен. Неоспорим вклад в альбом гениального басиста и по своей сути неформального лидера группы Клиффа Бертона (R.I.P): альбом украшает его басовое соло «(Anesthesia) Pulling Teath»! Именно с его подачи альбом и был назван «Kill’ em All». Легенда гласит, что когда менеджеры различных студий отказывались выпускать материал под названием «Live Metal Up Your Ass» (именно так первоначально должен был называться дебютный альбом), Клифф в сердцах заявил: «а не убить ли нам их всех!». Вот таким образом и родилось это название «Kill’ em All». А альбом, безусловно, заслужил 10 баллов!

Добавлю, что в 1988 году альбом был переиздан уже на более крупном лейбле Elektra и в качестве бонусов в него вошли каверы на хэви-металл композиции «Am I Evil?» группы Diamond Head и «Blitzkrieg» команды с одноимённым названием. Выбор довольно оригинален и каверы выполнены замечательно, хотя Металлика сделала их по настоянию лейбла, а не по своей воле (таково было условие для новых групп). Особенно хороша «Am I Evil?». Хороший вопрос. Вопрос из вопросов. Конечно же да, я тоже дьявол, потому что нет на земле человека, который бы не был им!

Источник: http://www.darkside.ru/

 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*