6 января 1993 умер от рака в 75 лет Диззи Гиллеспи (John B "Dizzy" Gillespe), джазовый трубач

dizzy-gillespie

Можно сказать, что Диззи пережил на музыкальной сцене всех других прародителей бибопа. В постоянных поисках новых путей развития джаза, Диззи был одним из первых, кто представил миру джаза афро-кубинские ритмы и элементы, такие как калипсо, болеро и румба. "Я знаю все латиноамериканские ритмы, но я не играю их в точности так, как это делают сами латиноамериканцы — я добавляю свои ощущения". (из интервью Гиллеспи).

Своей быстрой и крайне эмоциональной музыкой бэнд Гиллеспи завоевал множество поклонников в США и в Европе. Комбинация его уникального стиля игры на трубе и сильного вокала оказалась беспроигрышной картой в течении многих лет. Впрочем, деятельность Диззи не ограничивалась только музыкальной: всю жизнь он боролся за равные права музыкантов вне зависимости от их цвета кожи и происхождения (в середине 70-х Диззи возглавлял длительные мировые гастроли "United Nations Band").

В восьмидесятых он баллотировался в качестве кандидата на пост президента США, выставив главным пунктом программы переименование Белого дома в Дом Блюза и назначение Майза Дэвиса на должность директора ЦРУ. Такие крупномасштабные сюрреалистические шутки дают некоторое представление о личности Гиллеспи."

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*