Oasis — (What’s The Story) Morning Glory? (1995)

 

(What’s the Story) Morning Glory? — второй студийный альбом британской рок-группы Oasis, выпущенный 2 октября 1995 года. Структура и продюсерский стиль альбома существенно отличаются от предыдущей записи группы — Definitely Maybe. Автор песен — Ноэль Галлахер — сосредоточился на рок-балладах и сделал основной упор на длинные припевы, также во время записи были задействованы струнные аранжировки и более разнообразная музыкальная аппаратура, что контрастировало с «сырым» звуком дебютного альбома группы. (What’s the Story) Morning Glory? стал первым диском Oasis, в записи которого принял участие барабанщик Алан Уайт (англ.)русск., который заменил Тони Маккэролла.

 
 

Диск вышел в период так называемой «Битвы брит-попа» — периода жёсткой конкуренции между Oasis и группой Blur. (What’s the Story) Morning Glory? сразу стал лидером чарта Великобритании (установив рекорд — 347 000 дисков за первую неделю), а также достиг 4-й строчки в хит-параде США. Благодаря этому успеху Oasis получили международную известность и стали своеобразным инди-феноменом в рок-музыке. По мнению многих критиков, (What’s the Story) Morning Glory? является одной из самых значимых записей в истории британской инди-музыки.

В поддержку альбома было выпущено 6 синглов, все они были успешны в чартах: «Some Might Say» и «Don’t Look Back in Anger» лидировали на родине музыкантов; «Champagne Supernova» и «Wonderwall» добрались до вершины американского чарта Modern Rock Tracks; кроме того, «Wonderwall» возглавил хит-парады Австралии и Новой Зеландии. В поддержку альбома Oasis организовали масштабный гастрольный тур (1995—1996), самыми известными из этих концертов были два шоу около Небуорт-хаус перед аудиторией в 250.000 человек.

 

Несмотря на коммерческий успех, вначале альбом получил прохладные отзывы от музыкальных критиков; многие рецензенты считали, что (What’s the Story) Morning Glory? уступает своему предшественнику в лирическом содержании и качестве продюсирования отдельных треков. Однако по прошествии времени отношение к альбому кардинально изменилось, теперь его называют одной из важнейших записей эры брит-попа и 90-х в целом. В 1996 году альбом выиграл награду Brit Awards в категории «Лучший британский альбом», а на церемонии 2010-го года он был назван «Лучшим британским альбомом за последние тридцать лет». В Великобритании, (What’s the Story) Morning Glory? стал пятым по общему тиражу за всю историю звукозаписи (4,6 миллиона экземпляров); кроме того, он является самым коммерчески успешным лонгплеем 90-х. По всему миру было продано 22 миллиона копий альбома.

  1. Начнем с самого первого №1 группы в сингловом чарте Великобритании — «Some Might Say». По словам Ноэля Галлахера, он не ожидал, что именно эта песня станет их первым крупным успехом.
 

«Помню, что писал эту песню, а в голове все звенело от наркоты. Некоторые строчки полны глубокого смысла — “Some might say, they don’t believe in heaven, tell that to a man living in hell”. Но припев — полная чушь. Поверить не могу, что эта песня стала нашим первым №1», — рассказывает Галлахер. Также сонграйтер группы отмечал, что это первая песня, которую он записал после переезда из Манчестера в Лондон. Вдохновением для него послужили британские рокеры The Faces.

2. Продюсер альбома Оуэн Моррис утверждает, что демо «Some Might Say» писалось шесть месяцев: «Мы работали над демо в отеле Maison Rouge около шести месяцев. Там версия была медленной, тяжелой и темной. Очень крутая, прям как у “Роллингов”. Позже мы уселись в Loco Studios в Уэльсе и за день наделали кучу хороших версий, которые получились быстрее, чем первая запись. Я соединил кусочки воедино, и получились отличные бэки. Затем Ноэль проснулся посреди ночи, разбудил всю группу и заставил перезаписать трек. За один дубль мы сделали просто охренительную версию».

3. На создание песни «Wonderwall» очень повлиял первый сольный альбом Джорджа Харрисона «Wonderwall Music», который, кстати, служил саундтреком к фильму под названием, кхм, «Wonderwall».

 
YouTube4:38
 

4. Две самые популярные песни альбома стали поводом для настоящей битвы между братьями. Ноэль особо выделял последнюю и хотел исполнить ее самостоятельно. Однако свои права на эту песню предъявлял и Лиэм. И тогда Ноэль пошел на хитрость: сделал вид, что забирает «Wonderwall» — и Галлахер-младший из чувства противоречия остановился на «Wonderwall», оставив брату исполнять «Don’t Look Back in Anger».

5. Интересно также появление песни «Don’t Look Back in Anger», ставшей визитной карточкой Ноэля Галлахера.

«Мы были в Париже, выступали с The Verve. Я подобрал аккорды к песне, и начал ее писать. Через два дня мы должны были выступать на большой арене, сейчас ее называют «Шеффилд Арена». Наше первое выступление в таком роде. На саундчеке я брынчал на акустике и наш малыш (так называли Лиэма в группе — прим. ред.) спросил «Что ты поешь?».

Я ничего тогда не пел, просто играл. И малыш говорит «Ты поешь “Sally can wait”?”. И я такой — о, блин, это гениально. И я начал петь эту строчку. Я помню, как побежал в гримерку и быстро набросал текст, а название песни появилось само собой. В ту же ночь я сыграл эту песню впервые перед 18 тысячами человек. На акустической гитаре. Сидя на стуле. Как идиот. Теперь я так не делаю».

6. Ноэль придумал название песни «Champagne Supernova» во время прослушивания альбома Pixies «Bossanova» и просмотра документалки о создании шампанского.

7. Одну из гитарных партий в «Champagne Supernova» исполнил небезызвестный Пол Уэллер.

8. Изначально песня «Morning Glory» должна была называться «Blue», но Ноэль Галлахер описал это название, как «о***ть ужасное».

 

9. Именно с песни «Roll With It» началась легендарная «брит-поп битва» между Oasis и Blur. В один день, 14 августа 1995 года, на прилавках появилось два сингла — «Roll With It» от Oasis и «Country House» от Blur. К сожалению Ноэля и Лиэма, «Сountry House» оказалась на первом месте с перевесом в 60 тысяч копий.

 

Как выяснилось позже, Blur победили благодаря тому, что их сингл стоил дешевле и продавался с дополнительными треками.

Но всю условную «войну» выиграли Oasis, продав намного больше копий альбома «(What’s the Story) Morning Glory?», чем Blur своего «The Great Escape».

10. Мелодию припева в песне «She’s Electric» Ноэль Галлахер позаимствовал из популярной детской передачи семидесятых — «You аnd Me».

 
 

11. В качестве обложки для «(What’s the Story) Morning Glory?» использовано фото, сделанное на Бервик-стрит в лондонском Сохо. На этой улице достаточно много независимых музыкальных магазинов, а один из запечатленных на фото мужчин — арт-директор группы Шон Роули.

12. Вышеупомянутая «Champagne Supernova» не попала в топ-100 британского чарта (оказалась аж на 154 месте), но зато возглавила чарт «Modern Rock Tracks» американского Billboard.

13. Немного цифр № 1. Четыре сингла попадали в топ-10 британского чарта: «Some Might Say», «Don’t Look Back in Anger» (сингл достиг первой позиции), «Roll With It» и «Wonderwall» (достиг второй строчки).

14. Немного цифр № 2. Общие продажи альбома — 22 миллиона копий, в том числе 4,6 миллиона в Великобритании и 4 миллиона — в США.

15. Немного цифр № 3. Два концерта в поддержку пластинки на территории Небуорт-хаус собрали более 300 тысяч фанов. На одном из этих эпохальных концертов были сделаны две знаменитые фотографии. На одной Лиэм Галлахер стоит с тамбурином.

Вторая стала обложкой сборника «Time Flies», вышедшего уже после распада Oasis.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*